<< на главную   комплект материалов   Приложение 1   Приложение 2   Приложение 3
правила оформления работ и заявок   оформление работ   структура научной статьи
 
структура научной статьи             



>>ДОКЛАД

>>ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

     Остановимся подробнее на том, что из себя должен представлять текст научной статьи. В науке существуют традиции описания исследовательских результатов. Эти традиции достаточно универсальны и действуют в самых различных областях творчества. Поэтому в тексте научной статьи следует выделить следующие основные разделы:
  1. Введение.
  2. Основное содержание, которое может включать несколько разделов.
  3. Выводы.
  4. Список литературы.


     Остановимся на содержании и основном назначении перечисленных разделов.

     Введение имеет целью ознакомить читателя с сущностью излагаемого вопроса или с его историей, с современным состоянием той или иной проблемы, с трудностями принципиального или технического характера, которые препятствуют достижению цели работы. Поэтому именно во введении должна быть четко сформулирована цель работы, обоснована ее актуальность. Ознакомившись с введением, читатель должен ясно представить себе, о чем дальше пойдет речь, в чем суть проблемы (задачи, вопроса, эксперимента и т.п.), какую цель поставил перед собой автор.

     Объем введения - не более 1 - 1,5 страниц машинописного текста, рекомендуемый объем - 1 страница. Помните, что умение кратко и по существу излагать свои мысли - это одно из достоинств научного работника. Никаких иллюстраций в раздел "Введение" помещать не нужно.

     Основное содержание. Следующий после "Введения" раздел должен иметь заглавие, выражающее основное содержание работы, ее суть, научную идею и т.п. В этом разделе должна быть четко раскрыта новизна и достоверность результатов работы. Понятие "новизна" для участников конкурса вовсе не означает, что Вы должны "открыть Америку" - это трудно сделать, не закончив среднюю школу или ВУЗ, хотя принципиально такая возможность не исключена. Новым может быть, например, анализ известных научных фактов и оценка их автором работы: новое решение известной научной задачи, новая постановка эксперимента и т.п. Экспериментальные работы, макеты устройств и приборов, выполненные автором работы, почти всегда содержат элементы новизны, так как в таких работах принимает участие не только голова, но и руки. Умелые руки всегда ценятся высоко сами по себе, но особенно высоко - в инженерном деле. В то же время надо понимать, что новизна - это не самоцель работы; она должна быть логическим следствием самой сути работы.

     В том же разделе работы должна быть доказана достоверность результатов, если она не очевидна из предшествующего опыта и уровня знаний. Достоверность результатов подтверждается, как правило, контрольными расчетами, примерами решения, макетами устройств, ссылками на литературные источники, подтверждающими правильность полученных результатов и т.д. В описании работы следует провести сравнение предлагаемых методов решения проблемы с известными, причины использования предлагаемых методов (эффективность, точность, простота и т.д.), предложения по практическому использованию результатов.

     Встречаются работы, авторы которых просто запрограммировали некоторый алгоритм решения задачи, но не знакомы с теоретическими и практическими сведениями, связанными с решаемой задачей. Такие работы, как правило, не представляют интерес для специалистов и это авторам надо иметь ввиду.

     Если в работе имеются компьютерные программы, то необходимо, чтобы они сопровождались:

  • описанием задачи, предметной области, метода решения,
  • изложением алгоритма решения задачи, программного интерфейса, описанием программы, входных и выходных данных и результатов, исполняемым программным модулем на дискете 3,5 для IВМ/РС совместимых компьютеров,
  • анализом результатов численного решения задачи,
  • описанием характеристик вычислительной техники, на которой решалась задача.
     Программные продукты должны быть предусмотрены для выполнения на совместимых с IВМ/РС компьютерах. Не принимаются работы, содержащие только программу без необходимого описания.

     Выводы - неотъемлемая часть научной работы. В этом разделе кратко формулируются основные результаты работы в виде утверждения, а не перечисления всего того, что было сделано. Выводы должны быть краткими и точными, и, как правило, состоять из одного-трех пунктов. Утверждающее содержание вывода - это то, на чем настаивает автор, что он готов защищать и отстаивать; иными словами, выводы - это убеждения автора работы, за которые он готов бороться.

     Список литературы. Здесь приводятся те литературные источники (книги, журнальные статьи, описания изобретений, справочники и т.д.), которые имеют прямое отношение к работе и использованы в ней. При этом в самом тексте работы должны быть обозначены номера позиций в списке литературы, на которые ссылается автор. Эти номера в тексте работы заключают в квадратные скобки, например: [1]; в списке литературы квадратные скобки не ставят.

     Список литературных источников оформляется в соответствии с определенными правилами (образцы приведены в приложении 3).
 
Костромской образовательный портал™
Авторские права, поддержка © 1998-2010 Globeweb - Web дизайн, создание сайтов, продвижение